学院制度
山东商务职业学院服务性收费和代收费管理规定
作者:admin添加:[财务审计处] 来源:[财务审计处]时间:[2015-08-27][字号: ]
   
山东商务职业学院服务性收费和代收费管理规定
 
      为规范学校服务性收费和代收费行为,维护学生合法权益,根据省物价局、省教育厅、省教育厅联合下发的《关于规范高等学校服务性收费和代收费的通知》(鲁价费发[2011]47号))要求,结合我校实际,现就有关事项规定如下:
    一、服务性收费是指学校为在校学生提供由学生自愿选择的服务收取的费用;学校向校外人员和单位提供服务收取相应的服务性费用。代收费是指学校为方便学生学习和生活,为提供服务的单位代收代付的费用。
    二、服务性收费和代收费遵循自愿委托、方便学生生活和非营利的原则,由学校有关部门在提供服务时即时收取,不得与学费合并收取,不得强制服务或者只收费不服务。代收费项目应及时结算、多退少补,不得在代办过程中加收其他费用。
    三、收费项目和标准
   (一)服务性收费
    1.上机、上网服务费。按照教学计划要求,在保证学生完成学习任务必需的计算机上机、上网时间外,在课余时间为学生提供计算机操作和互联网服务的,可收取上机、上网服务费。上机上网服务费每小时按0.90元收取,学生通过校园卡支付上机上网服务费,学校任何部门和个人不得以定额方式向在校学生统一收取上机、上网服务费,不得收取现金。
目前先由信息系、图书馆根据学生上机、上网需求,在保证不影响学生完成学习任务必需的计算机上机、上网外,安排部分电脑、设置专区,为学生课余时间上机上网提供服务。其他系部根据学生的需要,在提出具体的办法经学校批准后,课余时间可向学生提供上机上网服务。
    2.补卡工本费。学生因丢失学生证、校徽、图书证、校园卡等各类证卡需要补办的,按证、卡工本费收取补办费用,每证卡不超过6元(校园卡不超过按15元),校徽每枚不超过2元。学校首次为学生办理以上证、卡不收费。
    3.档案查证费。有关部门应学生或其家长申请,为已经毕业学生查阅有关档案并提供书面证明的,可适当收取费用,每人次不超过10元。有关部门为在校学生查阅学习成绩并提供书面证明的,不得收费。
    4.信息检索查询、资料复印费。有关部门为在校学生正常完成课业提供图书馆资料检索、查询等,不得收费。对外提供需查询图书馆文献资料服务可按成本收取信息检索查询费。提供复印服务的,可按成本收取复印费。(由服务单位制定收费标准报财务处备案后收取)
    5.校卫生所收费。卫生所为学生提供体检和医疗服务的,按相关规定收取费用。
    6.培训费。系、部及成教处按照自愿原则向在校学生,或接受委托对外提供各类培训服务的,可收取培训费。培训收费标准由相关部门按照成本补偿和非营利原则制定,由财务处报物价部门批准备案后执行。严禁将正常教学计划内的理论和实践课程内容转为有偿培训。
    7.其他服务项目。教室、实验室、体育场馆、公共浴室等对外开放,可适当收取费用。(收费项目、收费标准及管理细则由相关部门提出意见,经学校同意、财务处备案后,按标准收费。)
   (二)代收费收发
    1.教材费。学校按教学大纲或教学计划规定的课程为学生代购教材,一是按学年或学期预收教材费,在学年或学期结束时,据实结算,多退少补,二是预订教材发至学生手中后,按实际价格收取教材费。
    2.学生防疫费。涉及学生个人除第一类疫苗以外的其它防疫费用,由学校代防疫部门按照有关规定收取。
    3.军训服装、运动服代收费。学校组织新生军训,可以按国家规定统一为学生代购军训服装或运动服,并按实际进价收取服装费。    
    4.公寓用品代收费。学校为学生代购公寓用品,应在寄发学生录取通知书时,注明代购公寓用品的项目与价格,供学生选择,不得强制统一配备。
    5.超定额水电费。在保证学生正常生活和科学计量的前提下,学校对学生宿舍用电、用水实行定额管理,超过定额的部分可以收费。具体定额为每生每月2.5吨水,5度电,一年按10个月计。
    四、学校服务性收费作为非税收入,使用“山东省非税收入缴款书”,通过“山东省非税收入征收管理系统”征收,全部纳入预算管理;代收费使用省财政厅统一印制的票据。学校服务性收费和代收费由财务处统一收取,个别项目经财务处安排,可由相关职能部门集中收取后交财务处,并统一开出票据。(委托部门收费使用的单据,由相关部门到财务处领取学校印制的《山东商务职业学院收款收据》作为收费凭证)。
    五、此前有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。
附:山东商务职业学院代收费项目及标准公示表
二〇一五年八月三十日
 
 
山东商务职业学院服务性收费项目及标准公示表        
        

收费项目

服务内容及收费范围

学院收费标准

 

上机、上网服务费

按照教学计划规定,在保证学生完成学习任务必须的计算机上机、上网时间外,课余时间为学生提供计算机操作和互联网服务收取的费用。

0.9/小时

 

补卡工本费

学生丢失学生证、校徽、图书证、校园卡、等各类证卡需要补办的,按证、卡工本费收取补办费用。首次为学生办理上述证、卡不收费。

证件不超过6/,校徽不超过2元,校园卡13/

 

档案查证

应学生或其家长申请,为已毕业学生查阅学习成绩等有关档案并提供书面证明的,可适当收取费用。

10//

 

信息检索查询、资料复印费

对需要查询图书馆文献资料的社会人员可以收取信息检索查询费。

 

10//

 

为学生提供复印等服务的,可收取资料复印费用。

复印0.2/

 

培训费

按照自愿原则面向在校学生、社会人员,或接受单位委托,提供各类培训服务的,可收取培训费用。

按物价部门备案标准

 

其他服务项目

教室、实验室对外使用,游泳池、体育场馆、公共浴室等对外开放,可以适当收费用。

按物价部门备案标准

 

 

 

山东商务职业学院代收费项目及标准公示表

 

收费项目

服务内容和收费范围

收费标准

备注

教材费

按教学大纲或教学计划规定的课程为学生代购教材,高校可按学年或学期预收教材费。

按招标实际价格 

 

学生防疫费

涉及学生个人所产生的防疫费用(如甲肝、乙肝、麻疹疫苗、霍乱预防治疗服药等),应本着学生自愿的原则,由学校代防疫部门收取。

按卫生部门实际价格 

 

军训服装费

组织新生军训,可以按国家规定统一为学生代购军训服装、运动服

按招标实际价格 

 

公寓用品代收费

为方便学生和宿舍管理,学校可在寄发学生录取通知书时,注明可以为新生代为办理的公寓用品的项目与价格,供学生自行选择。

按教育厅招标价格 

 

超定额水电费

本着够用和节约的原则,在保证学生正常生活和科学计量的前提下,学校可对学生宿舍用电、用水实行定额管理,超过定额的部分可收费。

用水超过2.5//

用电超过5//

 

加入收藏】 【返回主页】 【打印此页】 【关闭窗口