在线通知
住房公积金提取指南
作者:添加:[cw] 来源:[]时间:[2018-04-04][字号: ]

山东商务职业学院

住房公积金提取指南

 

为更好的服务教职工,提高公积金提取业务效率,我处根据烟台市公积金管理中心关于提取公积金管理规定,总结归纳了10种常见公积金提取类型及所需材料供大家参考。

一、教职工住房公积金常见提取类型:

(一)全额付款购买商品房的;

(二)全额付款购买二手房的;

(三)使用公积金贷款购买房屋的;

(四)使用商业性住房贷款购买房屋的(异地购房提取公积金按此条件提取)

(五)使用住房公积金和商业性住房组合贷款购房的;

(六)职工购买商品房(全款购房或者商业性住房贷款的),提取父母子女的住房公积金

(七)支付普通自住住房物业费的;

(八)缴纳住宅专项维修资金的;

(九)职工本人及配偶在本市无自有住房且在本市租赁住房的;

(十)离休、退休

以上所述房屋是指产权明确的住宅用房,购买商业用房及公寓的按规定不能提取公积金。

二、提取所需材料及时限

 

常见提取类型

提取材料、时限

 

 

 

 

(一)全额付款购买商品房

 

提取资料(以下其中一种即可):

1、《房屋所有权证》和全额销售不动产发票;

2、《商品房买卖合同》和全额销售不动产发票;

3、《商品房买卖合同》、合同登记备案回执(或房屋预告登记证明)、全款《烟台市房地产企业预收款收据》。

以上材料均需原件及复印件。

提取时限:限取一次,自《房屋所有权证》、全额销售不动产发票或《烟台市房地产企业预收款收据》载明日期三年之内办理。

 

(二)全额付款购买二手房

 

提取资料:《房屋所有权证》原件及复印件和全额销售不动产发票原件及复印件。

提取时限:限取一次,自《房屋所有权证》载明日期三年内办理。

 

(三)使用公积金贷款购买房屋的

提取资料:填写《提取住房公积金偿还贷款申请表》。

提取时限:首次提取在贷款发放后办理。

 

 

 

 

 

(四)使用商业性住房贷款购买房屋的(异地购房提取公积金按此条件提取)

 

首次提取:①填写《提取住房公积金偿还贷款申请表》②借款合同原件及复印件和借款借据原件及复印件③《商品房买卖合同》原件(二手住房提供全额销售不动产发票原件及复印件)④首次提取在贷款发放一年后办理的,提供银行近一年还款流水,加盖银行印章。

再次申请提取:①填写《提取住房公积金偿还贷款申请表》②提供银行近一年的还款流水,加盖银行印章③上次提取的《提取住房公积金偿还贷款申请表》的黄联(提取人留存联)。

再次提取时无法提供第③条的,重新提供《商品房买卖合同》原件(二手房提供全额销售不动产发票原件及复印件)和借款合同原件及复印件。

 

 

 

(五)使用住房公积金和商业性住房组合贷款购房的

 

1.商业贷款已发放住房公积金贷款尚未发放的,可以申请提取账户内的住房公积金存储余额,首次提取按照偿还商业性住房贷款准备材料。

2、住房公积金贷款与商业贷款均已发放的,申请提取账户内的住房公积金存储余额,首次提取提供《提取住房公积金偿还贷款申请表》办理。

3、组合贷款再次提取:提供上次提取的申请表提取人留存联、《提取住房公积金偿还贷款申请表》和银行近一年的还款流水,加盖银行印章。

 

(六)职工购买商品房(全款购房或者商业性住房贷款的),提取父母子女住房公积金的

 

参照全款购房提取公积金准备相关购房证明材料结婚证或家庭成员关系证明原件及复印件(包括同一户籍的户口簿、公证或公安部门出具的家庭成员关系证明等)异地购房的另需提供购房所在地住房公积金管理中心出具的购房人本套住房无住房公积金贷款证明原件。

提取时限:限取一次,自《房屋所有权证》、全额销售不动产发票或《烟台市房地产企业预收款收据》载明日期三年之内办理。

 

 

(七)支付普通自住住房物业费

 

提取资料:《房屋所有权证》原件及复印件或《商品房买卖合同》原件及复印件、物业费收款票据原件及复印件、《支付物业费提取住房公积金申请表》。

提取时限:可每年提取一次。

提取额度:按实际支付的物业费提取,最高不超过每年2600元。

 

 

(八)缴纳住宅专项维修资金

提取资料:《房屋所有权证》或经房地产管理部门备案的《商品房买卖合同》、《住宅专项维修资金专用收据》,以上均需原件及复印件

提取时限:限取一次,自《住宅专项维修资金专用收据》载明日期三年内办理。

提取额度:提取总额不超过实际缴纳的维修资金。

 

 

(九)职工本人及配偶在本市无自有住房且在本市租赁住房

提取材料:①填写《烟台市租赁住房提取住房公积金申请表》。②职工及配偶名下无自有产权住房证明原件。③职工及配偶户口本的原件及复印件。④职工及配偶非同一户籍的另需提供结婚证的原件及复印件;单身或离异职工另需提供婚姻登记部门出具的婚姻登记记录证明原件。

提取时限:每年提取一次。

提取额度:不超过年度提取限额:已婚职工夫妻双方12000元,单身职工6000

 

 

(十)离休、退休

 

 

提取资料(以下其中一种即可):

1、退休证(离休证);

2、养老基金核定表、职工身份证;

3、达到法定退休年龄无法办理退休的,需单位出具情况说明和职工身份证。

以上均需原件及复印件。

注:

1、以上提取材料需提供复印件的,复印件不得缺页少页,使用A4纸打印。

2、职工符合多项提取住房公积金情形的,每次只能以一种情形提出申请。职工多次提取住房公积金的,前后两次提取时间应间隔12个月以上

3、如需更详细解读请咨询李采秀老师,电话0535-6925020

加入收藏】 【返回主页】 【打印此页】 【关闭窗口