在线通知
关于全面实施公务卡结算的通知
作者:财务审计处添加:[财务审计处] 来源:[财务审计处]时间:[2017-03-01][字号: ]

各处室、系部:

        根据山东省《关于印发《山东省省级预算单位实施公务卡制度监督管理暂行办法》的通知》(鲁财库〔2013〕18号)和山东省财政厅《关于建立省级预算单位公务卡强制消费目录制度的通知》(鲁财库〔2011〕27号)文件精神和学院领导的要求,从本通知发布之日起全面实施公务卡结算。

        请各单位认真学习《山东商务职业学院公务卡管理办法》,属于公务卡强制消费目录的支出必须使用公务卡结算,不用公务卡结算的不予报销。目前我院教工普遍使用建设银行的公务卡,暂按建行储蓄卡与信用卡绑定的方式还款。

         公务卡制度是以国库单一账户体系为基础,以银行卡为载体的现代支付管理制度,是通过银行卡实现财政财务管理公开和透明消费的一种新型产品和制度创新。实施公务卡制度是深化国库集中支付改革的需要,是财政财务管理制度的重要创新,公务卡结算提高了预算单位公务支出的透明度,不仅有利于强化财务管理,节俭公用经费,而且有利于遏制违规开支,预防腐败行为。目前,预算单位公务支出大量提取和使用现金的行为普遍存在,这既不利于规范管理和加强监督,也不利于规范收入分配秩序,同时容易诱发虚假报销、贪污挪用公款等腐败行为。

         山东省早在2008年就启动了公务卡制度改革并发布了鲁财库〔2008〕27号文“关于印发《山东省省级预算单位公务卡管理暂行办法》的通知”,学校于2011年为部分教职工办理过公务卡,但属于自愿使用,公务卡制度没有得到实施。                                                      

         各部门、系部要从加强党风廉政建设和从源头预防腐败的高度,充分认识实施公务卡制度的必要性、紧迫性和严肃性,认真执行上级有关规定和学校下发的《山东商务职业学院公务卡管理办法》,采取有力的措施,确保各项规定落实到位。

         公务卡结算开始使用阶段请各部门、系部多提宝贵意见,完善公务卡管理制度,使我校公务卡结算制度顺利推行。

 

附件1: 山东商务职业学院公务卡管理办法(试行)

附件2:山东省省级预算单位公务卡强制消费目录

附件3:公务卡问题答疑

   

 

 

                                                                                                                                                                                                                       财务审计处

                                                                                                                                                                                                                     2017年3月2日

 

 

                                                               

加入收藏】 【返回主页】 【打印此页】 【关闭窗口